О военно-историческом проекте.

История России неоднократно была овеяна славой сынов своего отечества. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времен, память донесла до нас имена тех кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом но делом свою любовь и верность России и её народу.

Легендарный командарм и бесстрашный кавалерист, верный сын России прославивший отечество это Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый с историей которого вы можете теперь ознакомиться просмотрев огромную историческую фотогалерею размещенную на сайте. Так же вашему вниманию будут представлены отзывы современников о маршале СССР.

Мы полагаем что запуск военно-исторического проекта внесет свой посильный вклад в сохранение и пропаганду истории нашего государства подрастающему поколению. Так же мы рассчитываем на то что проект будет интересен и широкому кругу общественности, поскольку многие из представленных материалов уникальны.

О контенте проекта.

В основу проекта положен выпущенный ограниченным тиражом в 1986 году издательством "ПЛАНЕТА" фотоальбом содержащий подборку уникальных фотографий из фондов ТАСС, АПН, Государственного архива кинофотодокументов, Центрального музея вооруженных сил, Музея М.И.Калинина, Центральной студии документальных фильмов, архивов Туркменской и Таджикской ССР, личного архива С.М.Будённого и автора текстов и составителя А.М.Золототрубова.

В проекте использованы стихи Н.Асеева, А.Д.Актиля, П.Бахтурова, Н.Кооля, В.Маяковского, А. Суркова, А. Твардовского.

Авторы фотографий: В.Бабайлов, А. Егоров, Г.Зельма, В.Зюзин, Б.Каралкин, В.Козлов, И.Куксов, О.Ландер, А.Лебедев, М.Марков-Гринберг, А.Межуев, Б.Преображенский, А.Становов, С.Струнников, А.Устинов, А.Фридлянский, Я.Халип, И.Шагин, А.Шайхет.

Так же представлены репродукции картин художников: М.Авилова, И.Бродского, М.Грекова, А.Дейнеки, П.Кривоногова, Б.Преображенского и репродукции плакатов художников М.Авилова и Д.Моора.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К. С. Москаленко о С.М.Будённом

Верный сын Советской Родины, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый, чье имя овеяно былинной славой... Сын иногороднего крестьянина-батрака Донской области, Буденный рано познал тяжесть подневольного труда. Призванный в царскую армию в 1903 году, он участвовал в русско-японской войне, затем в первой мировой войне. Как храбрый воин-кавалерист был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. После февральской революции 1917 г. Будённого избрали в дивизионный солдатский комитет. В Минске он познакомился с М. В. Фрунзе, работавшим тогда по заданию большевиков в царской армии. Не раз выполнял он его задания в войсках гарнизона. Когда грянул Великий Октябрь, Будённый возвратился в родные края, на Дон, где уже шла ожесточенная борьба с контрреволюцией. Здесь формировались первые конные отряды для защиты Советской власти. Один из таких отрядов в станице Платовской создал Семен Михайлович. И потянулись люди в его отряд из десятков хуторов и станиц. Вскоре отряд вырос в кавалерийский полк, преобразованный затем в бригаду, потом - в дивизию. Командиром стал Б. М. Думенко, помощником- С. М. Будённый, а в дивизии - начальником штаба, с января 1919 года- командиром бригады в той же дивизии. Вскоре Б. М. Думенко тяжело заболел, командование дивизией возглавил С. М.Будённый. В мае 1919 года на базе двух кавалерийских дивизий был создан первый в Красной Армии конный корпус. Его командиром, а позднее и командующим Первой Конной армией был назначен С. М. Будённый.

Блестящие успехи, достигнутые 1-й Конной армией во многих операциях в Донбассе, на Дону, Кубани, в Приволжье, на Северном Кавказе и Украине, в боях с войсками белопанской Польши, в Северной Таврии и Крыму, ее богатый боевой опыт служили примером для всех войск сражавшейся Советской Республики. Командарм С. М. Будённый, его ближайшие соратники члены Реввоенсовета К. Е. Ворошилов, Е. А. Щаденко и другие командиры и политработники 1-й Конной учили бойцов бесстрашию и самоотверженности в борьбе с врагом, вели их в первых шеренгах защитников Октября. Я часто вспоминаю те далекие годы. С восемнадцати лет мне довелось воевать за Советскую власть под боевыми знаменами легендарной Первой Конной армии. В ее рядах я прошел боевую школу от рядового конармейца до начальника штаба полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. Более 11 лет служил я в этой дивизии и каждый раз при встрече с Будённым, как и все конармейцы, убеждался в огромном авторитете командарма в солдатских массах. Закончилась гражданская война. Расформировали Первую Конную армию, а ее кавалерийские дивизии продолжали именоваться "будённовскими". Будённовец- звучало гордо и почетно. Все мы, будён-новцы, любили своего командарма за его острый природный ум, беспредельную отвагу и храбрость, мужество и волевой характер, за простоту и сердечность его общения с бойцами. Мы стремились быть похожими на него, подражали ему, учились у него отваге и мужеству. В огне боев в годы гражданской войны проявились незаурядные способности Будённого как кавалерийского начальника, его высокие морально-боевые качества и беспредельная преданность делу социалистической революции. Хочу еще раз подчеркнуть, что автором замыслов массированных кавалерийских атак, боев, организатором и руководителем проведения операций конниками, как правило, был Семён Михайлович. Его талант кипучая энергия, его тесная связь с бойцами и командирами оказывали огромное влияние на формирование у них высоких морально-боевых качеств. Немеркнущие боевые традиции конармейцев развили в боях с немецко-фашистски-ми захватчиками советские кавалеристы, беззаветно сражавшиеся с врагом на полях Подмосковья, на берегах Волги, Терека и Кубани, на Курской дуге и в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и Прибалтике. Гвардейцы-конники в едином строю с танкистами и пехотинцами, летчиками и военными моряками, представителями других родов наших Вооруженных Сил с честью пронесли боевые знамена своих полков, дивизий и корпусов, освобождая от фашизма многие страны Европы. Клинки наших отважных всадников победно сверкали на берегах Вислы, Дуная и Одера.

Маршала Будённого уважали и любили все-от рядового бойца до руководителей Коммунистической партии и Советского государства. Он умело и быстро решал трудные вопросы комплектования и сколачивания кавалерийских соединений, обучения их искусству боя, снабжения, подбора кадров. Будённый много и упорно работал в Реввоенсовете СССР, который принимал необходимые меры для укрепления обороноспособности страны. Вместе с М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошиловым, М. Н. Тухачевским, А. И. Егоровым и другими военачальниками он участвовал в подготовке проекта нового закон об обязательной воинской службе, принятого ЦИК и СНК СССР в сентябре 1925 года. Мои новые встречи с Будённым, не считая таких кратковременных, как маневры на Украине, в Белоруссии, состоялись в начальный период Великой Отечественной войны. Я был командиром танкового соединения. В первые дни и недели войны советские войска по ряду причин вынуждены были отходить, нанося контрудары по врагу, изматывая его в упорных оборонительных боях. Маршал Будённый возглавил отражение агрессии на Юго-Западном стратегическом направлении от реки Припяти до Черного моря. После упразднения командования тремя стратегическими направлениями Будённый был командующим группой войск армий резерва Ставки, Резервным фронтом под Москвой, уполномоченным ГКО по формированию и обучению частей, главнокомандующим Северо-Кавказским направлением, командующим войсками Северо-Кавказского фронта. На любом посту, доверенном партией, он отдавал делу все свои силы и знания, высоко нес звание коммуниста. В январе 1943 года Будённый назначается командующим кавалерией Вооруженных Сил СССР, непосредственно работает в Ставке Верховного Главнокомандования. Благодаря его усилиям совершенствовались новые кавалерийские соединения и конно-механизиро-ванные группы. Своими ударами и рейдами они содействовали успеху ряда крупных операций Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза С. М. Будённый- человек необыкновенной судьбы. И когда знакомишься с материалами фотоальбома, еще раз убеждаешься в том, что Семен Михайлович прожил большую и яркую жизнь.

Незадолго до смерти С. М. Будённый писал: "Когда думаешь о том, чего достиг советский народ, сердце радуется. Не напрасно были понесены жертвы. Мы выстояли в тяжелой борьбе с врагами Советского государства, мы победили. Не скрываю, я горжусь, что был непосредственным участником великих событий". Автору и составителю фотоальбома военному писателю капитану I ранга Золото-трубову А. М., многие годы служившему непосредственно под руководством Маршала Советского Союза С. М. Будённого, вместе с издательством "Планета" удалось создать интересную книгу. Фотографии раскрывают ту или иную грань биографии полководца и государственного деятеля. Многочисленные документальные фотографии, многие из которых поистине уникальны, обогащают наши представления о Семене Михаиловиче Будённом. Уверен, что фотоальбом о Маршале Советского Союза С. М. Будённом, жизнь которого является вдохновляющим примером для советских людей, будет тепло встречен читателями, особенно молодежью, которая готовится вступить в ряды славных защитников Советской Родины. Среди многочисленных наград маршала есть золотое оружие с надписью "Народному Герою С. М. Будённому от ВЦИК". Народный герой - эти слова, как никакие другие, верно и емко характеризуют Семена Михайловича Будённого.

Мониторинг работы этого сайта — Ping-Admin.Ru.

[ На главную ]