В штаб Первой Конной армии, которая тогда только еще создавалась, 5 декабря 1919 года прибыли командующий Южным фронтом А. И. Егоров и член Реввоенсовета фронта И. В. Сталин. С ними же прибыли назначенные членами Реввоенсовета армии К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко, с которыми С. М. Буденный был давно знаком. 6 декабря в Велико-Михайловке состоялось первое заседание Реввоенсовета Конной армии и командования Южного фронта. Егоров особо подчеркнул, что главная задача Первой Конной армии - разгром Деникина; стремительным ударом через Донбасс надо расчленить Донскую и Добровольческую армии белых и во взаимодействии с 8-й и 13-й армиями разгромить их. Поэтому важно решить вопросы организации боевых частей армии, ее штабного аппарата и тыловых органов.
- Рассечь фронт противника надвое, не дать дивизиям Деникина с Украины отойти на Северный Кавказ,- подчеркнул Сталин,- в этом залог успеха. А когда дойдем до Азовского моря, будет видно, куда направить Конную армию - на Украину или на Северный Кавказ. Это задача очень ответственная, она требует максимум сил и напряжения...
- Удар через Донбасс - это хорошо,- задумчиво сказал Буденный. - Пролетариат Донбасса поддержит нас. Правда, плохо будет с фуражом... Командование Южным фронтом обещало принять все меры, чтобы в кратчайший срок доставить Конной армии фураж и продовольствие. После заседания Реввоенсовета Сталин спросил Буденного, почему он все еще не вступил в партию. Буденный ответил: себя он считает большевиком с августа 1917 года, когда в Минске выполнял задания фронтовой партийной организации большевиков, по заданию М. В. Фрунзе разоружал "дикую" дивизию в Орше. Боролся за дело большевистской партии и у себя в станице, создав там ревком и партизанский отряд. Он даже подал заявление в политуправление 10-й армии, чтобы его приняли в ряды большевиков. И в подтверждение своих слов показал копию этого заявления, датированного 14 марта 1919 года. Сталин тут же поставил вопрос о приеме Буденного в РКП(б) и рекомендовал его в партию вместе с Ворошиловым и Щаденко.
- Спасибо! - вырвалось у командарма. - Спасибо за доверие, себя жалеть для дела революции не стану... После этого Буденному объявили: за успешное командование и за разгром конницы Мамонтова и Шкуро ВЦИК РСФСР постановлением от 24 ноября 1919 года наградил его золотым боевым оружием (шашкой) с орденом Красного Знамени на нем, а Реввоенсовет Южного фронта - золотым портсигаром. Портсигар вручили Буденному здесь же, на заседании Реввоенсовета, а золотую шашку с орденом на другой день утром перед строем бойцов и командиров особого резервного дивизиона. Взяв шашку, Семен Михайлович поцеловал ее и громко сказал:
- Клянусь служить делу нашей революции до последнего удара сердца!..

Поначалу бои Первая Конная армия вела в составе трех кавдивизий - 4-й, 6-й и 11-й и двумя приданными ей стрелковыми дивизиями - 9-й и 12-й. Однако вскоре в состав Конармии вошел автобронеотряд - 15 машин со станковыми пулеметами и авиационный отряд из 12 самолетов. Бои Конармии поддерживали четыре бронепоезда. Нанося последовательно мощные удары по противнику, она в декабре 1919 года разгромила сильную конную группу врага у города Валуйки. В районе Сватово конники успешно форсировали Северский Донец и прочно закрепились на его правом берегу. Бойцы стойко сражались. Противник в панике бросал орудия, пулеметы, обозы и бежал. Для защиты Донбасса Деникин собрал крупные силы: три кавалерийских корпуса, две пехотные дивизии и пять бронепоездов. Буденный вовремя разгадал его замысел: конная группа генерала Улагая неожиданно появилась к северу от Бахмута. На помощь Улагаю Деникин бросил пехотную дивизию. Враг имел численное превосходство, и, когда сражение севернее Бахмута затянулось, у Буденного созрело решение послать 4-ю дивизию Городовикова в тыл белогвардейцев. Для этого он прибыл в штаб дивизии и лично взялся руководить этой смелой и опасной операцией. Вклинившись глубоко в расположение белогвардейцев и разорвав фронт на две части, 4-я дивизия создала реальную угрозу окружения белых. И дени-кинцы не выдержали, повсеместно начали отступать. Донбасс вновь стал советским. Дивизии Конармии, гибко маневрируя в условиях встречных боев, умело используя ураганный огонь своих пулеметов, артиллерии и бронепоездов, а также приданную пехоту, мощной лавиной продвигались на юг. Освобожден Таганрог... После занятия Ростова Буденный горел желанием преследовать врага, не дать ему возможности собрать новые силы после поражения. Но командующий фронтом В. И. Шорин неожиданно приказал форсировать Дон на участке Батайск - Ольгинская и прорвать оборону противника. Буденный невольно насторожился: выходит, надо наносить удар в лоб по главным силам противника, что было крайне невыгодным для Конармии. Если даже она форсировала бы Дон, то попала бы в болота: поймы рек затоплены водой, покрыты тонким льдом. Армия тут не пройдет, и деникинцы из орудий и пулеметов смогут бить по ней прямой наводкой. Рассчитывать на помощь 8, 9 и 10-й армий не приходится: они еще не успели перегруппировать свои силы.

[ На главную ]