Буденный был одним из тех, кто создавал нашу армию. И когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, маршал, обуреваемый ненавистью к врагам, посягнувшим на свободу, честь и независимость Советской Родины, был в числе первых, кого партия направила на фронт. Он был назначен членом Ставки Главного Командования Вооруженных Сил СССР. В первые дни войны на него было возложено командование группой войск армий резерва Ставки. В эту группу войск входили 4 армии, которыми командовали генералы И. С. Конев, П. А. Курочкин, В. Ф. Герасименко и Ф. А. Ершаков. Ночью, даже не успев проститься с семьей, он выехал в Брянск, где разместился штаб. Прибыв на место, маршал сразу же включился в работу. Несколько дней войска вели ожесточенные бои. Враг, имея превосходство в живой силе и технике, особенно в танках, рвался вперед. 1 июля, когда обстановка резко осложнилась, резервные армии подчинили Западному фронту. Командующим назначили маршала С. К. Тимошенко, а заместителями - маршала С. М. Буденного и генерала А. И. Еременко. Войска Западного фронта упорно сражались на подступах к Западной Двине и Днепру. Ценой огромных усилий продвижение врага удалось задержать на несколько суток.

9 июля Буденного вызвали в Москву. На другой день он был назначен главкомом Юго-Западного направления, куда входили Юго-Западный и Южный фронты. Юго-Западным командовал генерал-полковник М. П. Кирпонос, а Южный фронт возглавлял генерал армии И. В. Тюленев.

В критические моменты боев под Киевом, на рассвете 12 июля, начальник штаба Юго-Западного направления генерал-майор А. П. Покровский доложил Буденному, что положение на фронте значительно ухудшилось. Буденный отправился на командный пункт фронта. Главкома встретил командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, доложил обстановку. Фашистские танковые и моторизованные войска в районе южного сектора Новоград-Волынского укрепрайона заметно продвинулись вперед. Части 13-й танковой дивизии группы генерала Клейста подошли к реке Ирпень - переднему краю Киевского укрепрай-она. До Киева осталось всего 20 километров. На правом фланге фронта вела бои 5-я армия генерала М. И. Потапова. В центре - 26-я, а на левом фланге напор 17-й вражеской армии сдерживали части 6-й и 12-й наших армий. Кирпонос приказал войскам удерживать занимаемые рубежи, не отступать ни на шаг... - Так и действуйте,- сказал Буденный. - Передаю вам два стрелковых корпуса: двадцать седьмой - его две дивизии на подходе, и шестьдесят четвертый из Северо-Кавказского военного округа прибудет сюда чуть позднее. Это все, что пока могу сделать для фронта.

...Буденный склонился над картой. Танки Гудериана прорвали Брянский фронт и повели наступление на Конотоп и Чернигов. Нависла угроза над 5-й армией генерала Потапова. Становился очевидным замысел противника - обойти нашу киевскую группировку с восточного берега Днепра, взять ее в железные клещи.

Прошла еще одна тревожная ночь. Буденный ни на минуту не сомкнул глаз. Вражеские танки уже ворвались в Ромны. Командование Юго-Западного фронта вынуждено было обратиться в Ставку с просьбой об отводе войск, чтобы избежать окружения. На просьбу командующего фронтом генерал-полковника М. П. Кирпоноса об отводе войск начальник Генерального штаба маршал Б. М. Шапошников ответил: "Ставка Верховного Главнокомандования считает ваше предложение пока преждевременным". Генерал-полковник Кирпонос о содержании своих переговоров доложил маршалу Буденному, который тут же обратился в Ставку: "Со своей стороны, полагаю, что к данному времени полностью обозначился замысел противника по охвату и окружению Юго-Западного фронта с направлений Новгород-Северский и Кременчуг.

Для противодействия этому замыслу необходимо создать сильную группу войск. Юго-Западный фронт сделать это не в состоянии. Если Ставка Верховного Главнокомандования, в свою очередь, не имеет возможности сосредоточить в данный момент такой сильной группы, то отход для Юго-Западного фронта является вполне назревшим... Промедление с отходом Юго-Западного фронта может привести к потере войск и огромного количества матчасти". Ответ из Ставки был неутешительный: "Киева не оставлять и мостов не взрывать..." На другой день, 12 сентября, в штаб прибыл маршал С. К. Тимошенко, назначенный новым командующим Юго-Западного направления. С. М. Буденному предписывалось вступить в должность командующего Резервным фронтом. А тем временем положение под Киевом еще более обострилось. 19 сентября наши войска оставили город. Последней уходила из Киева 37-я армия.

Буденный глубоко верил в свою правоту, считал, что Верховный Главнокомандующий недооценил обстановку под Киевом, не прислушался к его голосу. Спустя много лет, касаясь тех драматических событий, маршал Василевский писал, что вплоть до 17 сентября Сталин не только отказывался принять, но и серьезно рассмотреть предложения, поступавшие к нему от главкома этого направления Буденного, члена Ставки Г. К. Жукова, Военного совета Юго-Западного фронта и от руководства Генерального штаба. "Объяснялось это, на мой взгляд, тем, что он преуменьшал угрозу окружения основных сил фронта, переоценивал возможность фронта ликвидировать угрозу собственными силами и еще больше переоценивал предпринятое Западным, Резервным и Брянским фронтами наступление во фланг и тыл мощной группировке врага, наносившей удар по северному крылу Юго-Западного фронта". В боевой биографии маршала Буденного командование Резервным фронтом заняло всего лишь 27 суток. Но эти сутки стоили ему огромных усилий, и позже, вспоминая то суровое время, он с удовлетворением говорил: "В обороне родной и милой моему сердцу Москвы есть и моя частица труда". На дальних подступах к столице вели оборонительные бои три фронта: Западный (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Брянский (командующий генерал-лейтенант А. И. Еременко) и Резервный фронт. В численности войск, их вооружении противник имел значительный перевес.

[ На главную ]